Железобетонные изделия и их применение

Железобетонные изделия и их применение в строительстве

Что такое железобетонные изделия?

Железобетонные изделия – это комплексный строительный материал, основополагающими компонентами которого является бетон и металл. Эксплуатационные характеристики этого достаточно прочного и весьма неприхотливого материала обусловлены усиливающими друг друга характеристиками его составляющих. Бетон обладает высокой прочностью и отличается хорошей устойчивостью к различным сжимающим нагрузкам. Сталь - устойчива к нагрузкам на растяжение. В тандеме, эти два материала обеспечивают железобетонным изделиям высокую долговечность, химическую и биологическую стойкостью, пожаростойкость, хорошую сопротивляемость сжатию, растяжению, динамическим нагрузкам. Ввиду простоты технологии изготовления и дешевизны исходных материалов, железобетонные конструкции стоят гораздо меньше других видов строительных материалов – камня, кирпича и пр.

Конечно, железобетон, как и любой другой материал, не лишен недостатков: он имеет невысокую прочность при большой массе. Однако, эта особенность вполне компенсируется грамотным проектированием армирующей конструкции изделия, т.н. скелета ЖБИ.

Производство железобетонных изделий

Железобетонные изделия, пожалуй, оптимальный вариант для капитального строительства. Одно из главных преимуществ этого материала – его высокая технологичность, позволяющая получать абсолютно любые формы конструкции. Эта же особенность делает ЖБИ универсальным материалом для строительства и жилых домов и сооружений промышленного назначения.

При производстве ЖБИ стальную армирующую конструкцию заливают бетоном, приготовленным из высококачественного цемента с использованием заполнителей (щебня, песка) и специальных добавок. Арматура (стальные пруты), которая используется для изготовления ЖБИ, имеет рифленую поверхность, благодаря чему обеспечивается отличное сцепление ее с бетоном. К тому же, и бетон, и сталь обладают практически идентичным линейным расширением, что предохраняет разрушение конструкции при больших колебаниях температур. Уникальная особенность бетона - способность уплотнятся и упрочняться при длительном воздействии сил сжатия. Благодаря этому, в процессе эксплуатации конструкция из железобетона становится еще прочнее.

Прекрасными физико-механическими и эксплуатационными свойствами обладают изделия, которые предлагает завод железобетонных изделий в Светловодске. Ознакомиться с ассортиментом продукции вы можете по следующей ссылке.

Обратный звонок X